Sustainability, public policies, socio-environmental, development, natural resources, cultures
Cambios en la biodiversidad de los huertos familiares en una comunidad del suroeste de Tlaxcala
Sociedad y Ambiente número 4
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Palabras clave

huertos familiares
ecología cultural
conocimiento ecológico tradicional
alimentación
cambios socioculturales
home gardens
cultural ecology
traditional ecological knowledge
feed
socio-cultural changes

Resumen

El presente artículo discute los cambios sociales, culturales y económicos que propiciaron que la población de San Francisco Tepeyanco, Tlaxcala, México transformara su agricultura, en particular el sistema agrícola de huertos. El andamiaje teórico-metodológico que se utiliza es el de la ecología cultural, perteneciente a la antropología ecológica. Se contrastan las principales fuentes que describen a la comunidad y sus huertos durante las décadas de 1970 y 1980, con una descripción del estado actual de los huertos. El análisis del sistema agrícola huerto permite entender las transformaciones producidas en la alimentación de la población. En este trabajo se concluye que para analizar el sistema alimenticio de una población rural es necesario partir del estudio de sus sistemas agrícolas y del contexto social, político y económico. En el caso que se presenta, se observan nuevas prácticas asociadas a los huertos en los cuales las plantas de ornato tienen mayor presencia que las alimenticias y medicinales.

https://doi.org/10.31840/sya.v0i4.1521
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