Sustainability, public policies, socio-environmental, development, natural resources, cultures
Cambios en la biodiversidad de los huertos familiares en una comunidad del suroeste de Tlaxcala
Sociedad y Ambiente número 4
PDF (Español (España))

Keywords

huertos familiares
ecología cultural
conocimiento ecológico tradicional
alimentación
cambios socioculturales
home gardens
cultural ecology
traditional ecological knowledge
feed
socio-cultural changes

Abstract

El presente artículo discute los cambios sociales, culturales y económicos que propiciaron que la población de San Francisco Tepeyanco, Tlaxcala, México transformara su agricultura, en particular el sistema agrícola de huertos. El andamiaje teórico-metodológico que se utiliza es el de la ecología cultural, perteneciente a la antropología ecológica. Se contrastan las principales fuentes que describen a la comunidad y sus huertos durante las décadas de 1970 y 1980, con una descripción del estado actual de los huertos. El análisis del sistema agrícola huerto permite entender las transformaciones producidas en la alimentación de la población. En este trabajo se concluye que para analizar el sistema alimenticio de una población rural es necesario partir del estudio de sus sistemas agrícolas y del contexto social, político y económico. En el caso que se presenta, se observan nuevas prácticas asociadas a los huertos en los cuales las plantas de ornato tienen mayor presencia que las alimenticias y medicinales.

https://doi.org/10.31840/sya.v0i4.1521
PDF (Español (España))

References

Allison, Janet L. (1983). “An Ecological Analysis of Home Garden (Huertos Familiares) in Two Mexican Villages”. Universidad de Santa Cruz, California, Tesis de Maestría en Biología.

Berkes, Fikret (1993). “Traditional Ecological Knowledge in Persepective”, en Julian T. Inglis (ed), Traditional Ecological Knowledge: Concepts and Cases. Ontario: International Program on Traditional Ecological Knowledge, International Development Research Centre, pp.1-9.

Chávez-García, Elsa, Sthepan Rist S. y Ángel Galmiche-Tejeda (2012). “Lógica de manejo del huerto familiar en el contexto del impacto modernizador en Tabasco, México”, en Cuadernos de Desarrollo Rural, 9 (68), pp. 177-200.

Cohen, Jeffrey (2004). The Culture of Migration in Southern Mexico. Austin: University of Texas Press.

Douglas, Mary (1966). Purity and Danger. Londres: Routledge y Kegan Paul.

Drescher, A. W., R. J. Holmer, D. L. Iaquinta. (2006). “Urban Homegardens and allotment gardens for sustainable livelihoods: Management strategies and institutional environments”,en B. M. Kumar y P. K. R. Nair, Tropical Homegardens. A Time-Tested Example of Sustainable Agroforestry. Países Bajos: Springer.

Eyzaguirre, Pablo B. y Olga Linares (2004). “Introduction”, en Pablo Eyzaguirre y Olga Linares (eds.), Home Gardens and Biodiversity. Washington: Smithsonian Institution, pp. 1-28.

Firth, Raymond (1934). “The sociological study of native diet”, en Africa, 7(4), pp. 74-78.

Fortes, Meyer y S. L. Fortes. (1936). “Food in the domestic economy of the Tallensi”, en Africa, 9, pp. 237-276.

Garibaldi Ann y Nancy Turner (2004). “Cultural Keystone Species: Implications for Ecological Conservation and Restoration”, en Ecology and Society, Volúmen 9(3): 1. Artículo en línea: http://www.ecologyandsociety.org/vol9/iss3/art1/

González Jácome, Alba (2003). Cultura y agricultura: transformaciones en el agro mexicano. México: Universidad Iberoamericana A.C.

González Jácome, Alba (1985). “Home Gardens in Central Mexico”, en Ian S. Farrington (ed.), Prehistoric Intensive Agriculture in the Tropics. Manchester, Inglaterra: BAR International Series 232, pp. 521-537.

Harris, Marvin (1987). The Sacred Cow and the Abominable Pig: Riddles of food and culture. New York: Simon Schuster.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). Prontuario de Información Geográfica Municipal de los Estados Unidos Mexicanos. Tepeyanco, Tlaxcala. México: INEGI.

Juan Pérez, José Isabel y Delfino Madrigal Uribe (2005). “Huertos, diversidad y alimentación en una zona de transición ecológica del Estado de México”, en Ciencia Ergo Sum, Vol. 12, No. 1, marzo-junio, pp. 54-63.

Levi-Strauss, Claude (1968). Mitológicas I. Lo crudo y lo cocido. México: Fondo de Cultura Económica.

MacClancy, Jeremy y Helen Macbeth (2004). “Introduction: How to do Anthropologies of Food”, en Helen Macbeth y Jeremy MacClancy (eds.), Research Food Habits, Methods and Problems. New York: Berghahn Books.

Mead, Margaret (1934). “Dietary patterns and foods habits”, en Journal othe American Dietetic Association, 19, pp. 1-5.

Mintz, Sidney (1985). Sweetness and Power. New York: Viking Penguin.

Moctezuma Pérez, Sergio (2013). “San Francisco Tepeyanco: ambiente, cultura y agricultura”, México: Universidad Iberoamericana A.C., Tesis de Doctorado en Antropologia Social.

Moctezuma Pérez, Sergio (2010). “Aproximación al sistema de cargos y mayordomías en San Francisco Tepeyanco, Tlaxcala”, en Perspectivas Latinoamericanas, Núm. 7, Centro de Estudios Latinoamericanos, pp. 26-43.

Netzahualcoyotzi Méndez, Marciano (2003). “La influencia de 1918 en Tlaxcala: mortandad y efectos sociales”, en Boletín Mexicano de Historia y Filosofía de la Medicina. 2ª Época, volumen 6, No. 1, pp. 23-31.

Richards, Audrey (1939). Land, Labour and Diet in Northern Rhodesia: An economic study of the Bemba tribe. Oxford: Oxford University Press.

Richards, Audrey (1932). Hunger and Work in a Savage Tribe: A functional study of nutrition among the southern Bantu. London: Routledge.

Roldán Botello, Diana P. (1979). “Un caso de desarrollo agrícola en Tlaxcala: San Francisco Tepeyanco”. México: Universidad Iberoamericana A.C. Tesis de Licenciatura en Antropología Social.

Service, Elman (1962). Primitive Social Organization. New York: Random House.

Steward, Julian H. (1972). Theory of Culture Change. The Methodology of Multilinear Evolution. Estados Unidos: The University of Illinois Press.

Weismantel, Mary J. (1988), Food, Gender, and Poverty in the Ecuadorian Andes. Illinois: Waveland Press, Inc.

Wilken, Gene C. (1969). “Drained-Field Agriculture: An Intensive Farming System in Tlaxcala, Mexico”, en Geographical Review, Vol. 59, No. 2, pp. 215-241.

Licencia de Creative Commons
Sociedad y Ambiente by ECOSUR is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 2.5 México License

Downloads

Download data is not yet available.