Construcción social en los huertos de agricultura urbana y la sustentabilidad en la Ciudad de México
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Resumen

La agricultura urbana en América Latina puede ser determinante para la seguridad alimentaria de los sectores pobres de la sociedad. En la Ciudad de México, esta práctica es aún incipiente, debido a fuertes presiones poblacionales, comerciales y culturales; sin embargo, hay miembros de la sociedad civil que la impulsan a través de la construcción social (CS) que generan en sus espacios. Se parte del supuesto de que la sustentabilidad del entorno comienza como una CS de los actores sociales involucrados. Para probar esta hipótesis, se evaluaron valores, creencias y comportamientos de los actores sociales en huertos de agricultura urbana (HAU) de diferentes alcaldías de la ciudad. Por medio de indicadores de sustentabilidad urbana, se determinó la relación entre los elementos de la CS y la sustentabilidad de su entorno. La alcaldía Coyoacán obtuvo los valores más altos, seguida por Cuauhtémoc, Iztapalapa e Iztacalco. La alcaldía Gustavo A. Madero obtuvo los valores más bajos. Se busca contribuir al conocimiento y probable establecimiento de políticas públicas en materia de sustentabilidad ambiental que favorezcan el enfoque de esfuerzos en la intensificación de programas de este tipo, en las jurisdicciones que así lo requieran.

https://doi.org/10.31840/sya.vi24.2424
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