Resumen
Colta y Guamote son dos cantones de la provincia de Chimborazo que juntos conforman uno de los microcentros de mayor biodiversidad de tubérculos alto andinos nativos del Ecuador. El presente estudio se enfocó en establecer cuáles son los factores socioambientales que favorecen la conservación in situ de este tipo de agrobiodiversidad en esa zona. Las técnicas empleadas para el levantamiento de información fueron talleres participativos con los productores y entrevistas a profundidad tanto a productores como a informantes calificados. Los resultados demostraron que la conservación in situ de las variedades nativas estudiadas depende de cuatro factores: la disponibilidad de semilla, el manejo dado a lo largo del ciclo de cultivo, los usos dentro de las fincas y la influencia de la demanda del mercado. Se concluye que los productores prefieren conservar en sus parcelas aquellas variedades nativas que también son demandadas en el mercado y que las intervenciones a favor de la reintroducción de variedades nativas deben incluir la implementación de medidas de adaptación al cambio climático como factor transversal.
Sociedad y Ambiente by El Colegio de la Frontera Sur is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional License.