Sustainability, public policies, socio-environmental, development, natural resources, cultures
Niveles de consumo de leña y su disminución a través del uso de estufas Lorena mejoradas en comunidades del Suroeste de la República Dominicana
Portada Sociedad y Ambiente 2
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Keywords

fogones mejorados
costumbres de cocinar
consumo de leña
ahorro de leña
eficiencia interespecífica.

Abstract

A partir de mediciones diarias, antes y después de la instalación de las estufas Lorena mejoradas, determinamos el consumo de leña en 16 casas rurales de familia y en la cocina de una escuela, dentro de comunidades de la provincia de Elías Piña (zona fronteriza de la República Dominicana), tanto en la zona de bosque seco como en la zona de bosque de pinos. El consumo medio anual fue de 2.689 toneladas, cocinando de forma tradicional, y de 1.476 toneladas, utilizando la estufa Lorena mejorada. El ahorro promedio anual fue de 1.214 toneladas o 44.1%. Se encontraron variaciones entre las casas y entre las comunidades, probablemente debidas a diferentes comidas, diferentes grados de escasez económica y diferentes estilos de cocinar. No encontramos ninguna relación entre el consumo de leña y el número de personas o de veces que se cocina. Existen diferencias en cuanto a la eficiencia de la leña entre las especies de árbol utilizadas. No hay indicios de que estas diferencias influyan en el ahorro de leña.

https://doi.org/10.31840/sya.v0i2.14
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