Sustainability, public policies, socio-environmental, development, natural resources, cultures
La transición sustentable en la industria vitivinícola. Experiencias comparadas de Baja California (México) y California (EUA)
PDF
XML

Palabras clave

cambio climático
cambio socioambiental
sustentabilidad
vitivinicultura

Cómo citar

Salas Quesada, M. del C. (2025). La transición sustentable en la industria vitivinícola. Experiencias comparadas de Baja California (México) y California (EUA). Sociedad Y Ambiente, 2025(28), 1–20. https://doi.org/10.31840/sya.v2025i28.3045

Resumen

La relación entre sociedad, cultura(s) y ambiente es fundamental para comprender la calidad, valorización y rentabilidad del sector agroalimentario y vitivinícola. Estas relaciones se están reconfigurando y evolucionan en respuesta al cambio climático y la transición sustentable. Ante ese escenario, el presente artículo explora la interdependencia sociocultural y ambiental de dichos procesos, y cómo esta se manifiesta en las transformaciones actuales del sector vitivinícola. Para ello, este trabajo propone una aproximación teórica que dialoga con el enfoque de sistemas socioambientales, la perspectiva biocultural, la antropología de la sustentabilidad y el concepto de taskscape. Este marco teórico se contextualiza y examina empíricamente a través del acercamiento a la producción vitivinícola de Baja California, México y California, EUA. El análisis comparado que se comparte aborda las preocupaciones y desafíos de la transición sustentable en los contextos estudiados. Al mismo tiempo, reflexiona sobre los aspectos socioambientales que condicionan las adaptaciones transformativas actuales de la actividad vitivinícola en respuesta a las presiones del cambio climático y la sustentabilidad. Los hallazgos encontrados sugieren ejes de acción a la hora de avanzar en la transición sustentable y contribuyen a la comprensión integral de los procesos, aprendizajes y cambios que esta involucra.

https://doi.org/10.31840/sya.v2025i28.3045
PDF
XML

Citas

Almaraz, Araceli (2019). “La historia vitivinícola en Ensenada, Baja California: hacia las Fiestas de la Vendimia. Marca propia”. El Colegio de La Frontera Norte, 10(359), pp. 1-2.

Anderson, Kym y Pinilla, Vicente (eds.) (2018). Wine Globalization. Nueva York, EUA: Cambridge University Press, 546 pp.

Appadurai, Arjun (1991). La vida social de las cosas. Perspectiva cultural de las mercancías. Ciudad de México, México: Grijalbo, 406 pp.

Belliveau, Suzanne; Smit, Barry, y Bradshaw, Ben (2006). “Multiple Exposures and Dynamic Vulnerability: Evidence from the Grape Industry in the Okanagan Valley, Canada”. Global Environmental Change, 16(4), pp. 364-378. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2006.03.003

Borg, Axel (5 de julio de 2016). “A Short History on Wine Making in California”. UC Davis Library. https://library.ucdavis.edu/news/short-history-wine-making-california/

Brightman, Marc y Lewis, Jerome (2017). The Anthropology of Sustainability: Beyond Development and Progress. Nueva York, EUA: Palgrave Macmillan, 316 pp.

Bryant, Raymond, y Goodman, Michael (2004). “Consuming Narratives: The Political Ecology of ‘Alternative’ Consumption”. Transactions of the Institute of British Geographers, 29(3), pp. 344-366. https://doi.org/10.1111/j.0020-2754.2004.00333.x

CMV (Consejo Mexicano Vitivinícola) (8 de septiembre de 2023). “Baja California. La casa de los siete valles”. Consejo Mexicano Vitivinícola. https://www.facebook.com/photo?fbid=685500193609787&set=a.551410490352092

Coffey, Amanda y Atkinson, Paul (2003). Encontrar el sentido a los datos cualitativos: estrategias complementarias de investigación. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia, 249 pp.

CSWA (California Sustainable Winegrowing Alliance) (2020). “Certified California Sustainable Winegrowing: Required Practices. California Sustainable Winegrowing Alliance”. California Sustainable Winegrowing Alliance. https://californiasustainablewine.com/sites/default/files/files/CSWA.AnnualReport2020.Appendix_11921.pdf

Demossier, Marion (2018). Burgundy: A Global Anthropology of Place and Taste. Nueva York, EUA: Berghahn Books, 280 pp.

Denzin, Norman y Lincoln, Yvonna (2012). “La investigación cualitativa como disciplina y como práctica”. En Norman K. Denzin y Yvonna Lincoln (eds.), Manual de investigación cualitativa. Barcelona, España: Gedisa, pp. 43-102.

Díaz-Reviriego, Isabel; Hanspach, Jan; Torralba, Mario; Ortiz-Przychodzka, Stefan; Benavides Frias, Camila; Burke, Leonie; García-Martín, María, y Oteros-Rozas, Elisa (2024). “Appraising Biocultural Approaches to Sustainability in the Scientific Literature in Spanish”. Ambio, 53(4), pp. 499-516. https://doi.org/10.1007/s13280-023-01969-3

Eriksen, Thomas (2022). “The Sustainability of an Anthropology of the Anthropocene”. Sustainability, 14(6), pp. 1-11. https://doi.org/10.3390/su14063674

Escobar, Arturo (1999). “After Nature”. Current Anthropology, 40(1), pp. 1-30. https://doi.org/10.1086/515799

FDA (US Food and Drugs Administration) (s.f.). “Food Safety Modernization Act (FSMA)”. US Food and Drugs Administration. https://www.fda.gov/food/guidance-regulation-food-and-dietary-supplements/food-safety-modernization-act-fsma

Folke, Carl (2006). “Resilience: The Emergence of a Perspective for Social–Ecological Systems Analyses. Global Environmental Change, 16(3), pp. 253-267. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2006.04.002

Folke, Carl; Biggs, Reinette; Norström, Albert V.; Reyers, Belinda, y Rockström, Johan (2016). “Social-Ecological Resilience and Biosphere-Based Sustainability Science”. Ecology and Society, 21(3), pp. 253-267. https://doi.org/10.5751/ES-08748-210341

García, Rolando (2011). “Interdisciplinariedad y sistemas complejos”. Revista Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales, 1(1), pp. 65-101.

Gobierno de México (30 de diciembre de 2019). “Baja California en tercer lugar a nivel Nacional con la producción de berries”. Gobierno de México. https://www.gob.mx/agricultura%7Cbajacalifornia/articulos/baja-california-en-tercer-lugar-a-nivel-nacional-con-la-produccion-de-berries

Gobierno de México (7 de mayo de 2023). “Sembradas 4 365 hectáreas con Vid en la Zona Costa de Baja California”. Gobierno de México. https://www.gob.mx/agricultura/bajacalifornia/articulos/sembradas-4-365-hectareas-con-vid-en-la-zona-costa-de-baja-california-agricultura

Góngora, Miguel Ángel (2016). “Propuestas de prácticas sustentables en la industria vitivinícola de Baja California, México” (Tesis de maestría). México: El Colegio de la Frontera Norte/Centro de Estudios de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, 168 pp.

González, Virginia y Velasco, Lizzette (2022). “Sustentabilidad de las empresas vinícolas del Valle de Guadalupe y su relación con el volumen de la producción”. El Periplo Sustentable, 42, pp. 86-109. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i42.14238

González-Acevedo, Zayre; García, Marco Antonio, y Lafarga, Jezrael (2022). “Importancia del monitoreo de calidad de agua ante los escenarios de cambio climático en la cuenca del valle vitivinícola de Guadalupe, Ensenada, B. C”. En Ariel Vázquez; Norma Consuelo Borrego; Adolfo Federico Herrera y Ever Sánchez (coords.), La industria vitivinícola mexicana en el siglo XXI: Retos económicos, ambientales y sociales. Guadalajara, México: Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C, pp. 309-362.

Hanspach, Jan; Haider, Lisbeth; Oteros‐Rozas, Elisa; Stahl, Anton; Gulsrud, Natalie; Raymond, Christopher; Torralba, Mario; Martín-López, Berta; Bieling, Claudia; García-Martín, Christian; Beery, Thomas; Fagerholm, Nora; Díaz-Reviriego, Isabel; Drews-Shambroom, Annika, y Plieninger, Tobias (2020). “Biocultural Approaches to Sustainability: A Systematic Review of the Scientific Literature”. People and Nature, 2(3), pp. 643-659. https://doi.org/10.1002/pan3.10120

Hossain, Sarwar; Basak, Sayantani M.; Amin, Nurul; Anderson, Carl; Cremin, Emilie, y Renaud, Fabrice (2024). “Social‐Ecological Systems Approach for Adaptation to Climate Change”. Sustainable Development, 32(3), pp. 2766-2778. https://doi.org/10.1002/sd.2801

Inglis, David y Almila, Anna-Mari (eds.) (2019). The Globalization of Wine. Londres, Reino Unido: Bloomsbury Publishing, 232 pp.

Ingold, Tim (1993). “The Temporality of the Landscape”. World Archaeology, 25(2), pp. 152-174.

IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) (2018). Anexo I: Glosario. Intergovernmental Panel on Climate Change. https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/sites/2/2019/10/SR15_Glossary_spanish.pdf

Leichenko, Robin y O’Brien, Karen (2008). Environmental Change and Globalization. Oxford, Reino Unido: Oxford University Press, 167 pp. https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780195177329.001.0001

Mariani, Angela y Vastola, Antonella (2015). “Sustainable Winegrowing: Current Perspectives”. International Journal of Wine Research, 37, pp. 37-48. https://doi.org/10.2147/IJWR.S68003

Martínez-Pellégrini, Sárah (2018). “La generosidad de los territorios del vino. Desarrollo y calidad de vida en los valles vitivinícolas de Ensenada, Baja California, México”. En Martha Judith Sánchez; Francisco Torres e Inmaculada Serra (eds.), Transformaciones productivas, inmigración y cambios sociales en zonas vitivinícolas globalizadas. Tijuana, México: El Colegio de la Frontera Norte, pp. 403-434.

Marvin, Hans; Bouzembrak, Yamine; van der Fels-Klerx, Ine; Kempenaar, Corné.; Veerkamp, Roel; Chauhan, Aneesh; Stroosnijder, Sanne; Top, Jan; Simsek-Senel, Görkem; Vrolijk, Hans; Jan Knibbe, Willem; Zhang, Lu; Boom, Remko, y Tekinerdogan, Bedir (2022). “Digitalisation and Artificial Intelligence for Sustainable Food Systems”. Trends in Food Science & Technology, 120, pp. 344-348. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.01.020

Maykish, Adeline; Rex, Robert, y Sikalidis, Angelos (2021). “Organic Winemaking and its Subsets; Biodynamic, Natural, and Clean Wine in California”. Foods, 10(1), pp. 1-13. https://doi.org/10.3390/foods10010127

Méndez, Diana Lizbeth (2016). “Entre intenciones y limitantes: la industria vitivinícola en Baja California (1935-1943)”. Signos Históricos, 8(36), pp. 148-179.

Moore, Jason (2015). “Cheap Food and Bad Climate: From Surplus Value to Negative Value in the Capitalist World-Ecology”. Critical Historical Studies, 2(1), pp. 1-43. https://doi.org/10.1086/681007

Moragues-Faus, Ana (2016). “Revisiting Food Studies from a Political Ecology Perspective: Lessons from Mediterranean Agri-Food Systems”. En Antonio Augusto Rossoto (ed.), Agriculture, Environment and Development. Londres, Reino Unido: Springer International Publishing, pp. 59-90. https://doi.org/10.1007/978-3-319-32255-1_3

Moragues-Faus, Ana y Marsden, Terry (2017). “The Political Ecology of Food: Carving ‘Spaces of Possibility’ in a New Research Agenda”. Journal of Rural Studies, 55, pp. 275-288. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.08.016

Navarini, Gianmarco y Domaneschi, Lorenzo (2022). “Sustainable Wine. The Discursive Production of Sustainability in the Wine Field”. En Steve Charters; Marion Demossier; Jacqueline Dutton; Graham Harding; Jennifer Smith; Denton Marks y Tim Unwin (eds.), The Routledge Handbook of Wine and Culture. Londres, Reino Unido: Routledge, pp. 331-341. https://doi.org/10.4324/9781003034711-41

OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino) (2016). Resolución OIV-CST 518-2016. Principios generales de la OIV para una vitivinicultura sostenible. Aspectos medioambientales, sociales, económicos y culturales. Organización Internacional de la Viña y el Vino. https://www.oiv.int/public/medias/4957/oiv-cst-518-2016-es.pdf

OIV (2021). Resolución OIV-VITI 652-2021. Recomendaciones de la OIV en materia de selección y obtención de variedades de vid para su adaptación a los efectos del cambio climático. Organización Internacional de la Viña y el Vino. https://www.oiv.int/public/medias/8110/es-oiv-viti-652-2021.pdf

One Planet (2025). “Digitalization of Circular Business Models”. One Planet. https://www.oneplanetnetwork.org/

ONU (Organización de las Naciones Unidas) (1992). Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. Organización de las Naciones Unidas. https://www.acnur.org/fileadmin/Documentos/BDL/2009/6907.pdf

Parga-Dans, Eva; Alonso González, Pablo, y Otero-Enríquez, Raimundo (2022). “The Role of Expert Judgments in Wine Quality Assessment: The Mismatch between Chemical, Sensorial and Extrinsic Cues”. British Food Journal, 124(12), pp. 4286-4303. https://doi.org/10.1108/BFJ-04-2021-0373

Parker, Lauren; Zhang, Ning; Abatzoglou, John; Kisekka, Isaya; McElrone, Andrew, y Ostoja, Steven (2024). “A Variety-Specific Analysis of Climate Change Effects on California Winegrapes”. International Journal of Biometeorology, 68(8), pp. 1559-1571. https://doi.org/10.1007/s00484-024-02684-8

Paxson, Heather (2010). “Locating Value in Artisan Cheese: Reverse Engineering Terroir for New‐World Landscapes”. American Anthropologist, 112(3), pp. 444-457. https://doi.org/10.1111/j.1548-1433.2010.01251.x

Pullman, Madekeine; Maloni, Michael, y Dillard, Jesse (2010). “Sustainability Practices in Food Supply Chains: How is Wine Different?”. Journal of Wine Research, 21(1), pp. 35-56. https://doi.org/10.1080/09571264.2010.495853

Rendleman, Matthew; Hoemmen, Garrett; Altman, Ira; Taylor, Brad; Moon, Wanki, y Smith, Sylvia (2016). “Wine Industry Competitiveness: A Survey of the Shawnee Hills American Viticultural Area”. Wine Economics and Policy, 5(1), pp. 4-13. https://doi.org/10.1016/j.wep.2016.03.002

Salas, M. del Carmen (2021). “Cananea (Sonora) y Sonoita-Elgin (Arizona) como nuevas geografías vitivinícolas. Globalización, territorio y creación de valor” (Tesis doctoral). México: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora, 318 pp.

Salgueiro-Otero, Diego, y Ojea, Elena (2020). “A Better Understanding of Social-Ecological Systems is Needed for Adapting Fisheries to Climate Change”. Marine Policy, 122, pp. 1-9. https://doi.org/10.1016/j.marpol.2020.104123

Santes, Ricardo, y Camacho, Abraham (2018). “Escasez hídrica y vitivinicultura en Valle de Guadalupe, Baja California, México. La percepción de los productores”. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 249, pp. 63-89.

Secretaría de Servicios Parlamentarios (14 de diciembre de 2021). Proyecto de decreto que reforma el artículo 2o. De la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios. Dirección General de Apoyo Parlamentario. https://sitl.diputados.gob.mx/LXV_leg/cuadros_comparativos/1PO1/0955-1PO1-21.pdf

Tafoya, Felipe; Clark-Tapia, Ricardo; Ocampo, Gilberto, y Garza-García, Rafael (2022). “Efecto potencial del cambio climático en tres zonas vitivinícolas de México y algunas estrategias de adaptación”. En Ariel Vázquez; Norma Consuelo Borrego; Adolfo Federico Herrera y Ever Sánchez (coords.), La industria vitivinícola mexicana en el siglo XXI: Retos económicos, ambientales y sociales. Guadalajara, México: Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C, pp. 287-308.

Tarrés, Maria Luisa (2013). Observar, escuchar y comprender: Sobre la tradición cualitativa en la investigación social. Ciudad de México, México: El Colegio de México/FLACSO-México, 268 pp.

Tattersall, Ian y Desalle, Rob (2015). A Natural History of Wine. Nueva Haven, EUA: Yale University Press, 264 pp.

Teil, Geneviève (2020). “Les vignerons seraient-ils climato-sceptiques ? Les effets du changement climatique analysés par les vignerons dans les appellations d’origine protégée d’Anjou et d’Alsace”. Cahiers Agricultures, 29(9), pp. 1-7. https://doi.org/10.1051/cagri/2019030

Trubek, Amy y Bowen, Sarah (2008). “Creating the Taste of Place in the United States: Can We Learn from the French?”. GeoJournal, 73, pp. 23-30. https://doi.org/10.1007/s10708-008-9175-3

TTB (Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau) (s.f.). “Craft Beverage Modernization Act (CBMA)”. https://www.ttb.gov/regulated-commodities/beverage-alcohol/cbma/craft-beverage-modernization-and-tax-reform-cbmtra

USDA (US Department of Agriculture) (febrero 2014). “Labelling Organic Wine”. US Department of Agriculture. https://www.ttb.gov/system/files/images/pdfs/wine-labeling-guide.pdf

van Leeuwen, Cornelis; Destrac-Irvine, Agnès; Dubernet, Matthieu; Duchêne, Eric; Gowdy, Mark; Marguerit, Elisa; Pieri, Philippe; Parker, Amber; de Rességuier, Laure, y Ollat, Nathalie (2019). “An Update on the Impact of Climate Change in Viticulture and Potential Adaptations”. Agronomy, 9(9), pp. 1-20. https://doi.org/10.3390/agronomy9090514

Velasco, Lizette; Rivera, Sheila; Castro, Liliana del Rocío, y De Lira, Cynthia (2023). “Retos de la Industria Vitivinícola de Baja California, México.” BIO Web of Conferences, 56, pp. 1-4. https://doi.org/10.1051/bioconf/20235603015

Wine Institute (s.f.). “American Viticultural Areas”. Wine Institute. https://wineinstitute.org/our-industry/avas/

Wine Institute (2020). “California Sustainable Winegrowing Alliance’s 2020 Certification Report Shows Continued Growth”. Wine Institute. https://wineinstitute.org/press-releases/california-sustainable-winegrowing-alliances-2020-certification-report-shows-continued-growth/

Wine Institute (2022). The Economic Impact of California Wines. Wine Institute. https://wineinstitute.org/wp-content/uploads/2022/11/ca-wine-economic-impact-highlights-dec2022.pdf

Wine Institute (2024). American Viticultural Areas of California. Wine Institute. https://wineinstitute.org/wp-content/uploads/2024/11/CA-AVAs_FINAL-FOR-WEBSITE_Nov_2024.pdf

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2025 Maria del Carmen Salas Quesada

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.