Resumen
Este artículo analiza las diversas formas de legitimidad (cognitiva, moral, pragmática) que se articularon en la organización de la Marca Colectiva Chackay, en la pesca de langosta espinosa que se desarrolla en las reservas de Sian Ka’an y Banco Chichorro, Quintana Roo. Con base en 36 entrevistas semiestructuradas a los miembros de las seis cooperativas pesqueras que operan en el área de estudio, fue posible analizar la legitimidad, representación y dificultades de inclusión de los pescadores locales, en el diseño e instrumentación de esta iniciativa de certificación ambiental. El trabajo muestra que el predominio de los intereses económicos sobre los argumentos conservacionistas de la asociación civil que impulsó la iniciativa, condicionó su relación con los actores que definen la gobernanza local (cooperativas de pescadores, ONG, instancias gubernamentales). Concluimos que los instrumentos de gestión ambiental deben prestar especial atención a la gran heterogeneidad de prácticas sociales y económicas de los actores que participan en una actividad productiva, en un contexto territorial específico.
Sociedad y Ambiente by El Colegio de la Frontera Sur is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional License.