Las hojas de laurel, un condimento medicinal

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Alfredo López Caamal https://orcid.org/0000-0001-5302-9067 Ricardo Reyes Chilpa https://orcid.org/0000-0002-3741-8625 Silvia Laura Guzmán Gutiérrez https://orcid.org/0000-0002-5982-4720

Resumen

Proveniente del árbol Litsea glaucescens, el laurel mexicano se ha usado con fines medicinales desde épocas prehispánicas, aunque ahora se le conozca más por ser un condimento popular. Sus hojas dan aroma y sabor en nuestras cocinas y se le aprecia en la festividad del Domingo de Ramos, pero aún funcionan en la medicina tradicional. A la llegada de los españoles, recibió ese nombre por su similitud con la especie Laurus nobilis, el laurel europeo. Recorrer su historia nos invita a valorar y conservar esta importante riqueza natural que ya se encuentra en peligro de extinción.

Palabras clave: Litsea glaucescens, conocimiento tradicional, medicina tradicional, mestizaje culinario, especies aromáticas

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