“Menos lluvia y más calor”: Percepción y estrategias de adaptación de pequeños productores hacia el cambio climático en ambientes tropicales
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Resumen

El objetivo principal de esta investigación fue analizar la percepción local de la variabilidad climática y las diferentes estrategias de adaptación en cuatro comunidades del sur de la península de Yucatán, utilizando el enfoque del Sistema Social Ecológico (SSE). Se analizaron cuatro SSE: dos en la zona costera y dos en la zona de selva (zona Maya). Los datos fueron colectados utilizando diferentes herramientas de metodologías cualitativas (entrevistas, observación participante, grupos focales) y la triangulación de datos para cada uno de los sitios del estudio. En los cuatro sitios se percibieron cambios en la variabilidad climática descritos como “menos lluvia y más calor”. En la zona de selva se registró un sistema ancestral utilizado en la predicción del clima conocido como “Xook kíin” (o las “cabañuelas”) y la principal actividad afectada por la variabilidad climática es la producción de roza-tumba-quema o milpa. En la zona costera, las principales actividades afectadas son la pesca y el turismo. En los casos analizados, las estrategias de adaptación locales hacia los efectos de la variabilidad climática incluyen la realización de otros trabajos remunerados, cambios en el calendario agrícola, la migración estacional, entre otros. En los cuatro SSE se expresó preocupación e incertidumbre para enfrentar estos cambios y los posibles cambios a futuro.

https://doi.org/10.31840/sya.v0i21.2040
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