Resumen
Los oasis de la península de Baja California, en el noroeste de México, son sistemas agroforestales tradicionales que surgieron con la fundación de las misiones jesuitas en 1697. Este estudio analiza el tipo de agricultura establecida en las 16 misiones del periodo fundacional (1697-1774). Se examinan (i) los cultivos introducidos, su origen geográfico, usos y prácticas de cultivo, y (ii) su organización espacial. A partir de fuentes escritas de misioneros jesuitas, franciscanos y dominicos, se compiló una lista de las plantas cultivadas y se sintetizó la distribución espacial de los cultivos. Se identificaron un total de 64 especies cultivadas en los oasis. La mayoría (64 %) provino de la agricultura mediterránea, el 28 % de Mesoamérica, y pequeños porcentajes de Aridoamérica (3 %) y Asia (5 %). La mayoría de los cultivos (89 %) fueron cultivos alimenticios. Las tríadas mesoamericana (maíz, frijol, calabaza) y mediterránea (trigo, vid, olivo), junto con higueras, granados y caña de azúcar fueron las más frecuentes. Los cultivos se organizaron en tres espacios principales: (i) sembraduras de cereales y legumbres, (ii) huertas con hortalizas y árboles frutales, y (iii) viñas. La agricultura fundacional de los oasis era ya una agricultura criolla, novohispana, con predominio de las superficies para siembra de cereal.
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