Transformaciones de la caficultura en Chiapas: un análisis de las crisis desde la perspectiva del ciclo de renovación adaptativa
En la plaza central de San Cristóbal de Las Casas cercada con letreros de "peligro", una empleada pública barre con una escoba de palma y portando un cubrebocas.
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Resumen

Entre los diez países productores de café más importantes, cinco son latinoamericanos, y México es uno de ellos: la producción de este fruto representa una de las principales actividades económicas del país. Sin embargo, este cultivo experimenta una serie de crisis recurrentes. Ante tales condiciones, las familias campesinas caficultoras enfrentan retos constantemente y desarrollan estrategias para superarlos. El objetivo de esta investigación fue identificar las transformaciones históricas, así como las amenazas y estrategias que se desarrollan para superar las distintas crisis, analizándolas a través de la herramienta heurística de los ciclos de renovación adaptativa. Para ello se revisaron fuentes históricas de información secundaria y se realizaron 143 entrevistas con caficultores de ocho municipios de Chiapas, México. Se identificaron tres periodos principales: 1) de arribo y consolidación de la actividad en Chiapas (102 años); 2) institucional (44 años), y 3) de organización para la comercialización (20 años). Se concluye que la caficultura es un sistema complejo y dinámico que ha pasado por diferentes periodos de crisis y de transformación, siendo útil para entender dicho sistema la herramienta de los ciclos de renovación adaptativa.

https://doi.org/10.31840/sya.vi23.2188
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