Sustainability, public policies, socio-environmental, development, natural resources, cultures
La prevención de residuos de alimentos. Los casos de la Unión Europea y la Ciudad de México
PDF

Palabras clave

residuos de alimentos
implementación de política ambiental
residuos sólidos urbanos

Resumen

La Directiva 2008/98/EC de la Unión Europea define las acciones para la prevención de residuos, incluidos los de alimentos. En México, la política de residuos sólidos se basa en estrategias de prevención y minimización; las acciones en la implementación se centran en minimizar. Con base en el marco teórico de las políticas públicas y el concepto de colaboración en la implementación, este estudio muestra la experiencia y avances logrados en la Unión Europea. También propone que las instituciones ambientales en el gobierno federal y de la Ciudad de México deben concretar acciones a favor de la prevención de los residuos de alimentos y enfatiza las ventajas potenciales de realizarlas.

https://doi.org/10.31840/sya.v0i10.1653
PDF

Citas

Aguilar, Luis (2010). “Introducción”, en Luis F. Aguilar (ed.). Política pública. México: Escuela de Administración Pública del DF y Secretaría de Educación del DF/siglo XXI editores, pp. 17-60.

Aguilar, Luis (2009). “Marco para el análisis de las políticas públicas”, en: Freddy Mariñez Navarro y Vidal Garza Cantú (coords.). Política pública y democracia en América Latina. Del análisis a la implementación. México: Porrúa, pp. 11-31.

Bagherzadeh, Morvarid, Mitsuhiro Inamura y Hyunchul Jeong (2014). “Food Waste Along the Food Chain”. URL: http://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/food-waste-along-the-food-chain_5jxrcmftzj36-en;jsessionid=2baroxnvy2usp.x-oecd-live-02 Última consulta 26 de octubre de 2015.

Bancos de Alimentos de México (2015). URL: http://bancosdealimentos.org.mx/. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Beretta, Claudio, Franziska Stoessel, Urs Baier y Stefanie Hellweg (2013). “Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland”, en Waste Management, 33, pp. 764-773.

Betz, Alexandra, Jürg Buchli, Christine Göbel y Claudia Müller (2015). “Food waste in the Swiss food service industry – Magnitude and potential for reduction”, en Waste Management, 35, pp. 218–226.

Centro Mario Molina (2014). “Programa de Acción Climática de la ciudad de México 2014-2020”. Texto completo, URL: http://centromariomolina.org/interna/PACCM.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Costa, Inês, Guillaume Massard y Abhishek Agarwal (2010). “Waste management policies for industrial symbiosis development: case studies in European countries”, en Journal of Cleaner Production, 18(8), pp. 815-822.

Dias-Ferreira, C., T. Santos y V. Oliveira (2015). “Hospital food waste and environmental and economic indicators – A Portuguese case study”, en Waste Management, 46, pp. 146–154.

European Commission (2015). “Food Waste”. URL: http://ec.europa.eu/food/safety/food_waste/index_en.htm. Última consulta 26 de octubre de 2015.

European Commission (2012). “Directorate-General Environment Preparing a Waste Prevention Programme. Guidance document”. Texto completo, URL: http://ec.europa.eu/environment/waste/prevention/pdf/Waste %20prevention %20guidelines.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

European Union (2008). “Directive 2008/98/EC of the European Parliament and the Council”. Texto completo, URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32008L0098&from=EN. Última consulta 7 de noviembre de 2015.

European Union (1999). “Council Directive 1999/31/EC of 26 April 1999 on the Landfill of Waste”. Texto completo, URL: http://www.central2013.eu/fileadmin/user_upload/Downloads/Document_Centre/OP_Resources/Landfill_Directive_1999_31_EC.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Food Agriculture Organization (FAO) (2014a). “Definitional Framework of Food Loss”. Working Paper. URL http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/save-food/PDF/FLW_Definition_and_Scope_2014.pdf. Última consulta 23 de octubre de 2015.

Food Agriculture Organization (FAO) (2014b). “Iniciativa mundial sobre la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos”. Texto completo, URL: http://www.fao.org/3/a-i4068s.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Food Agriculture Organization (FAO) (2013). “Food wastage footprint Impacts on natural resources”. Summary Report. URL http://www.fao.org/docrep/018/i3347e/i3347e.pdf. Última consulta 23 de octubre de 2015.

Food Agriculture Organization (FAO) (2011). “Global Food Losses and Food Waste: Extent, Causes and Prevention”. Texto completo, URL: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/suistainability/pdf/Global_Food_Losses_and_Food_Waste.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Goula, Athanasia M. y Harris N. Lazarides (2015). “Integrated processes can turn industrial food waste into valuable food by-products and/or ingredients: The cases of olive mill and pomegranate wastes”, en Journal of Food Engineering, 167, pp. 45–50.

Grupo de Alto Nivel de Expertos (HLPE) 2014. “Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles”. Informe 8, URL: http://www.fao.org/3/a-i3901s.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Koontz, Tomas y Jens Newig (2014). “From Planning to Implementation: To-Down and Bottom-Up Approaches for Collaborative Watershed Management”, en Policy Studies Journal, 42(3), pp. 416-442.

Kummu, M., H. de Moel, M. Porkka, S. Siebert, O. Varis y P. J. Ward (2012). “Lost food, wasted resources: Global food supply chain losses and their impacts on freshwater, cropland, and fertiliser use”, en Science of the Total Environment, 438, pp. 477-489.

Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente (LGEEPA) (1988). Cámara de Diputados. Publicación Oficial, texto completo de libre acceso, URL: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/148_090115.pdf. Última consulta 07 de noviembre de 2015.

Ley General para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos (LGPGIR) (2003). Cámara de Diputados. Publicación Oficial, texto completo de libre acceso, URL: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/263_220515.pdf. Última consulta 07 de noviembre de 2015.

Lipinski, Brian, Craig Hanson, James Lomax, Lisa Kitinoja, Richard Waite y Tim Searchinger (2013). “Reducing Food Loss and Waste”. Working Paper. URL: http://www.unep.org/pdf/WRI-UNEP_Reducing_Food_Loss_and_Waste.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Love, Dave C., Jillian P. Fry, Michael C. Milli y Roni A. Neff (2015). “Wasted seafood in the United States: Quantifying loss from production to consumption and moving toward solutions”, en Global Environmental Change, 35, pp. 116–124.

Ley de Residuos Sólidos del Distrito Federal (LRSDF) (2003). Asamblea Legislativa del Distrito Federal. Publicación Oficial, texto completo de libre acceso. URL: http://aldf.gob.mx/archivo-b0980c936d0f7b1b6138d5c613a6188c.pdf Última consulta 7 de noviembre de 2015.

Premakumara, Dickella, Aloysius Mariae L. Canete, Masaya Nagaishi y Tonni Agustiono Kurniawan (2014) “Policy implementation of the Republic Act (RA) No. 9003 in the Philippines: A case study of Cebu city”, en Waste Management, 34, pp. 971-979.

Reglamento de la LRSDF (2008). “Reglamento de la Ley de Residuos Sólidos del Distrito Federal”. Publicación oficial, texto completo de libre acceso. URL: http://www.ordenjuridico.gob.mx/Estatal/DISTRITO %20FEDERAL/Decretos/DFDEC212.pdf. Última consulta 7 de noviembre de 2015.

Schneider, Felicitas (2013). “The evolution of food donation with respect to waste prevention”, en Waste Management, 33, pp. 755-763.

Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) (2015). “Rescata la Cruzada Nacional Contra el Hambre 18 mil toneladas de alimentos”. Comunicado de Prensa. Núm. 058. URL: http://www.sedesol.gob.mx/es/SEDESOL/Comunicados/2881/rescata-la-cruzada-nacional-contra-el-hambre-18-mil-toneladas-de-alimentos. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) (2012). “Programa Nacional para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos 2009-2012”. Texto completo, URL: http://www.semarnat.gob.mx/sites/default/files/documentos/gestionresiduos/pnpgir.pdf Última consulta 26 de octubre de 2015.

Secretaría de Obras y Servicios del Distrito Federal (SOBSE) (2012). “6º Informe de Labores de la Secretaría de Obras y Servicios 2011-2012”. Texto completo, URL:http://www.obras.df.gob.mx/transparencia/articulo14/fraccion19/6_Informe_SOS2012.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Secretaría del Medio Ambiente del Distrito Federal (SEDEMA) (2014). “Inventario de Residuos Sólidos del Distrito Federal 2013”. México, 80 p.

Secretaría del Medio Ambiente del Distrito Federal (SEDEMA) (2010). “Programa de Gestión Integral de los Residuos Sólidos 2009-2014”. México, 69 p.

Secretaría del Medio Ambiente del Distrito Federal (SEDEMA) (2004). “Programa de Gestión Integral de los Residuos Sólidos 2004-2009”. México, 101 p.

Stop Wasting Food (SWF) (2015). URL: http://www.stopspildafmad.dk/inenglish.html. Última consulta 23 de octubre de 2015.

United Nations Human Settlements Programme (UN-HABITAT) (2010). “Solid Waste Management in the World´s Cities. Water and sanitation in the World´s Cities”. Texto completo, URL: https://thecitywasteproject.files.wordpress.com/2013/03/solid_waste_management_in_the_worlds-cities.pdf. Última consulta 30 de septiembre de 2015.

Van de Klundert, Arnold y Justine Anschütz (2001). “Integrated Sustainable Waste Management – The Concept. Tools for Decision – makers. Experiences from the Urban Waste Expertise Programme (1995 - 2001)”. Urban Waste Expertise Programme. Netherlands Agency for International Cooperation. Texto completo, URL: http://www.rainfoundation.org/tools/downloads/tools_ISWMconcept.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Waste and Resources Action Programme (WRAP) (2015). URL: http://www.wrap.org.uk/. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Waste and Resources Action Programme (WRAP) (2009). Household food and drink waste in the United Kingdom. Banbury. Reporte final. URL: http://www.wrap.org.uk/sites/files/wrap/Household_food_and_drink_waste_in_the_UK_-_report.pdf. Última consulta 23 de octubre de 2015.

Watson, David, Leonidas Milios, Ioannis Bakas, Márton Herczeg, Birgitte Kjær y Naoko Tojo (2013). “Proposals for targets and indicators for waste prevention in four waste streams”. Texto completo, URL: http://norden.diva-portal.org/smash/get/diva2:701984/FULLTEXT01.pdf. Última consulta 26 de octubre de 2015.

Yin, Robert (1994). Case Study Research. Design and Methods. Applied Social Research Methods Series. Vol. 5. United States of America: Sage Publications, 171 pp.

Zorpas, Antonis, Katia Lasaridi, Irene Voukkali, Pantelitsa Loizia y Christina Chroni (2015). “Household waste compositional analysis variation from insular communities in the framework of waste prevention strategy plans”, en Waste Management 38, pp. 3-11.

Licencia de Creative Commons
Sociedad y Ambiente by El Colegio de la Frontera Sur is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional License

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.