Campesinos maiceros en Tlaxcala: viabilidad, caracterización y respuestas ante el maíz transgénico

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Autor(es)

Lucio Noriero Escalante (Universidad Autónoma Chapingo) http://orcid.org/0000-0001-5096-4690

Yolanda Cristina Massieu Trigo (Universidad Autónoma Metropolitana)


Publicado mar 1, 2018

Resumen

Se exponen resultados de investigación sobre los campesinos maiceros de Tlaxcala. El objetivo fue situar las características campesinas de estos productores en el marco de la discusión teórica sobre la nueva cuestión agraria y relacionarlas con los efectos sociales de una posible liberación comercial de maíz transgénico. En Tlaxcala se aprobó en 2011 una ley de protección de los maíces nativos, que prohíbe la siembra comercial de maíz transgénico, promovida por una legisladora, diversos actores sociales y el Grupo Vicente Guerrero (gvg), que ha hecho labor de conservación de los maíces nativos. La ley no se aplica por no estar aprobado el reglamento, pero es un precedente y el gvg, con otros actores sociales, presionan para la aprobación faltante. Se parte de una breve reflexión sobre la vigencia del campesinado, y se exponen hallazgos que fundamentan por qué no favorece a los productores de Tlaxcala la liberación de la siembra comercial de maíz transgénico, en relación con sus características campesinas.



##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cita
NORIERO ESCALANTE, Lucio; MASSIEU TRIGO, Yolanda Cristina. Campesinos maiceros en Tlaxcala: viabilidad, caracterización y respuestas ante el maíz transgénico. Sociedad y Ambiente, [S.l.], n. 16, p. 179-206, mar. 2018. ISSN 2007-6576. Disponible en: <http://revistas.ecosur.mx/sociedadyambiente/index.php/sya/article/view/1818>. Fecha de acceso: 24 abr. 2018
Formatos para envió